
INTERIOR-BLOG: AKTUELLES AUS UNSERER DESIGN-SCHMIEDE
Sie beschäftigen sich gerne mit Interior-Trends? Sie wollen keine Aktionen verpassen und sich über aktuelle Einrichtungsprojekte informieren? – Dafür ist unser Interior-Blog Ihre Anlaufstelle:
Mehr Effizienz für Ihr Team – mehr Komfort für Ihre Gäste
Tischlerei Huber weiß um die Bedeutung ergonomischer Restauranteinrichtung, denn sie ist viel mehr als nur ein Designfaktor. Eine ergonomische Arbeitsplatzgestaltung entscheidet, wie effizient der Service arbeitet – und wie wohl sich Ihre Gäste fühlen. Wer Raumgestaltung in der Gastronomie ernst nimmt und ergonomisch einrichtet, steigert nicht nur das Wohlbefinden, sondern auch den Umsatz und stärkt die Mitarbeiterbindung. In diesem Blogbeitrag beleuchten wir Aspekte der ergonomischen Raumgestaltung für de Gastronomie.
Warum Ergonomie in der Gastronomie entscheidend ist
In kaum einer anderen Branche wirken sich räumliche Gestaltung und Möblierung so direkt auf Mensch und Unternehmen aus wie in der Gastronomie und Hotellerie. Zwei Perspektiven sind dafür zentral:
- Mitarbeiterergonomie: reduziert körperliche Belastung, erhöht Effizienz und senkt das Risiko für Krankheitsausfälle.
- Gästekomfort: fördert längere Verweildauer und höhere Konsumation, sorgt für positive Erlebnisse und steigert den Wiederbesuch.
Bei der ergonomischen Restauranteinrichtung verbinden wir funktionale Raumplanung, richtige Möbelwahl und intelligente Abläufe – mit dem Ziel, ein ganzheitliches Interieur für alle Beteiligten zu schaffen. Diese Herangehensweise unserer Tischlerei wird von renommierten Kunden aus der gesamten Region geschätzt.
Ergonomische Arbeitsplatzsysteme für den Service: Effizient und durchdacht
Ein gut gestalteter Gastraum ermöglicht flüssige Serviceabläufe, vermeidet unnötige Belastungen und schafft ein angenehmes Arbeitsumfeld für das Servicepersonal. Davon profitiert auch das Gästeerlebnis - durch schnelle Bedienung, eine ruhige und angenehme Atmosphäre und mehr Zeit für den Gast.
Auf diese Aspekte achten wir bei der ergonomischen Arbeitsplatzgestaltung in Gasträumen:
Laufwege und Bewegungsräume:
Minimierte Wege zwischen Küche, Bar und Servicepunkten sparen Kraft und Zeit. Zeit, die Ihr Servicepersonal für die Gästebetreuung nutzen kann. Optimierte Bewegungsflächen ermöglichen sicheres Manövrieren – auch mit vollen Tabletts. Rutschfeste Böden beugen Unfälle vor.
Ergonomische Arbeitsplätze:
Servicestationen sollten Arbeitsflächen auf Hüfthöhe bieten. Ein System für Ordnung am Arbeitsplatz sollte bereits mitgedacht werden, um effizientes Arbeiten zu unterstützen. Häufig genutzte Gegenstände befinden sich in Griffweite. Die Beleuchtung sollte blendfrei, ausreichend hell und am besten tageslichtähnlich sein.
Ausstattung und Technik:
Als Tischlerei mit Qualitätsbewusstsein legen wir größten Wert auf leichtgängige, robuste Schubladen und planen Schränke auf Griffhöhe ein, um Überbelastungen für Rücken und Schultern zu vermeiden. Wir realisieren einen systematischen Aufbau von Servicestationen, um einen zügigen, angenehmen Arbeitsfluss zu unterstützen.
Damit der Service in Gasträumen effizient, sicher und gastorientiert arbeiten kann, braucht es eine durchdachte Raumgestaltung, die sowohl funktional als auch ergonomisch ist. Dieses Ziel haben wir bei Tischlerei Huber für Restauranteinrichtungen stets fest im Blick.
Ergonomie für Ihre Gäste: Wohlfühlen, verweilen, wiederkommen
Studien aus dem Hospitality-Management zeigen, dass eine hohe Aufenthaltsqualität (z. B. bequeme, ergonomische Sitzgelegenheit, angenehme Akustik, gute Beleuchtung) die Verweildauer von Gästen verlängert. Eine längere Verweildauer korreliert häufig mit höherer Konsumation. – Dies zeigt wie erfolgsentscheidend eine ergonomische Raumgestaltung für die Restauranteinrichtung ist.
Ergonomische Gastromöbel
Ergonomische Sitzbänke, Gastro-Stühle und Barhocker bilden den Kern ergonomischer Gastromöbel. Die Sitzhöhe, Sitztiefe und Polsterdichte sind entscheidend für hohen Sitzkomfort. Dabei gibt es einige Grundregeln:
- Sitzhöhe für Gastro-Stühle und Sitzbänke: Die ideale Sitzhöhe liegt zwischen 45 bis 48 cm und die Tischhöhe sollte auf die Sitzhöhe abgestimmt werden.
- Rückenlehnen sollten ergonomisch geformt sein, um ein aufrechtes, aber entspanntes Sitzen zu unterstützen.
- Polsterung und ergonomische Konturen fördern ein längeres Sitzen ohne Unbehagen.
Bei der Planung und Fertigung von Sitzmöbeln für Gasträume beleuchten wir diese Aspekte und schaffen eine ergonomische und gleichzeitig ästhetische Einrichtungslösungen. In unserer Tischlerei fertigen wir alle Komponenten. Für hochwertige Polsterungen arbeiten wir Polsterern aus der Region zusammen. Für Gastronomen sind außerdem pflegeleichte, langlebige Materialien ein wichtiges Kriterium, das wir ebenfalls in den Planungsprozess einfließen lassen und mit großem Praxiswissen dazu beraten.

Weitere Aspekte ergonomischer Raumgestaltung in der Gastronomie
- Raumakustik: Schallschluckende Elemente wie Stoffe, Akustikpanelle oder Wandverkleidungen senken den Geräuschpegel im Gastraum und steigern das Wohlbefinden. Tischlerei Huber bietet große Expertise in der Gestaltung von Wandgestaltungen, die die Raumakustik optimieren.
- Licht: Zoniertes, dimmbares Licht ist hell genug, um die Speisekarte zu lesen und sorgt gleichzeitig für eine warme, gemütliche Atmosphäre. Blendungen durch Fensterfronte und starke Spots sollten vermieden werden.
- Zonierung im Gastraum: Klare Trennung von Funktionsbereichen (z. B. Eingangsbereich, Servicezonen) und eine Abstimmung auf unterschiedliche Gästegruppen z. B. Fine Dining oder Familien & Gruppen bilden die Basis. Der gezielte Einsatz von Licht, Materialien, leichten Höhenunterschieden und Raumteilern schafft ein angenehmes Ambiente im Gastraum.
Deshalb zahlt sich Ergonomie aus - wirtschaftliche Vorteile
Warum sollten Gastronomen und Hoteliers in eine ergonomische Restauranteinrichtung investieren? Gerne bringen wir Ihnen die wirtschaftlichen Vorteile näher:
- Gäste verweilen länger, konsumieren mehr und bewerten das Erlebnis positiver.
- Die Wiederbesuchsrate steigt, besonders bei Gastro-Konzepten mit Lounge-, Fine-Dining- oder Brunch-Charakter (äußerst relevant in der Hotellerie).
- Weniger Krankenstände im Service durch präventive Belastungsreduktion.
- Höhere Mitarbeiterzufriedenheit sorgt für eine geringere Fluktuation.

Restaurantdesign: Zusammenspiel aus Planung & Praxis bei Tischlerei Huber
Eine ergonomische Einrichtung erhalten Sie nicht online, sondern durch individuelle Planung mit erfahrenen Profis. Bei Tischlerei Huber starten wir den Planungsprozess nach diesen Kriterien mit jedem Kunden individuell:
- Bedarfsanalyse: Welche Arbeitsabläufe sind typisch? Welche Gästegruppen möchten Sie ansprechen? Welches Image wollen Sie transportieren?
- Zonierung: Wie lassen sich getrennte und gut abgestimmte Bereiche für Service, Bar und Gäste schaffen? Ein durchdachtes Konzept schafft Struktur und prägt das grundlegende Ambiente.
- Modularität: Mit flexiblen Möbeln sowie höhenverstellbaren Elementen garantieren wir Anpassungsfähigkeit für unterschiedliche Settings.
- Materialauswahl & Design: Formensprache und Materialauswahl verbinden Stil mit Langlebigkeit, Komfort und optimierten Pflegeeigenschaften.
Nutzen Sie eine Erstberatung durch unser Team und überzeugen Sie sich selbst vom umfangreichen Fachwissen bei Tischlerei Huber rund um exklusives Interieur für Gastronomie und Hotellerie.

Ergonomische Restauranteinrichtung ist mehr als guter Stil
Wer in die Ergonomie im Gastraum investiert, investiert in Gesundheit, Komfort und langfristigen Erfolg. Eine durchdachte Gestaltung erhöht nicht nur die Effizienz im Service – sie fördert auch das Wohlbefinden Ihrer Gäste.
Wir haben zahlreiche Prestigeprojekte für die Gastronomie & Hotellerie realisiert und wissen, worauf es ankommt, um Ästhetik mit Ergonomie zu verbinden.